Kuliner ( Soloraya Cyber ) – Tidak lengkap rasanya bila berwisata ke Umbul Pengging Banyudono  Boyolali tanpa menikmati Sosis Mbah Bedug. Lokasi warung yang berada di Depan Pojok Selatan Pasar Pengging tidaklah sulit untuk dijangkau.

Sosis Mbah Bedug sendiri terkenal sejak tahun 1950-an. Dinamakan Bedug, karena sang pemilik yang bernama Karto, dulunya adalah penabuh bedug di Masjid Pengging.

Soss Bedug merupakan  salah satu kuliner terkenal di Obyek Wisata Pengging Banyudono Boyolali. Sosis ini besarnya memang tidak sama dengan namanya, namun pengemarnya mulai menteri hingga kusir andong. Dalam perekembangannya saat  ini, Sosis Bedug dikelola oleh anak sulung mbah Karto, Tatik Haryanti.

Sosis Bedug dengan isi daging sapi ini tidak hanya dikenal di masyarakat pengging, namun juga warga Jakarta, Soloraya, Semarang yang kebetulan berwisata ke pengging pasti menyempatkan diri singgah menikmati sosis bedug. Bahkan sosis inipun disukai seorang Menteri hingga  kalangan kusir andong yang sering hilir mudik mengantar penumpang ..

Menurut  Tatik , untuk mempertahankan citarasa, dirinya tetap menggunakan resep peninggalan mbah karto dan pengorengan sosis dilakukan mendadak,

“ Biar tetap hangat  saat dinikmati, “ imbuhnya.

Kirim Komentar: